Интерлинк логотип
+7(495) 742-44-94
  8(800) 200-77-94
+7(495)742-44-94, 8(800)200-44-94
Работаем с 1991 года

Какой выбрать фото плоттер на А1 формат? Epson SC-P6000 или HP DesignJet Z6

Попробуем разобраться, какой плоттер купить для печати цветной графики формата до A1.

Введение

Это мои личные мысли, подкрепленные опытом печати в своей студии и 30-ти летним опытом продажи плоттеров, расходных материалов и запчастей. Постараюсь избежать маркетинговых терминов производителей про бесконечное поколение новых чернил и головок. Нам важно, как эти плоттеры печатают, как долго и надежно проработают и сколько будет стоить их обслуживание.

Не будем обсуждать цифры скорости печати, так как их невозможно оценить без привязки к качеству печати. Для печати качественной цветной графики (фотографий) и для данного класса плоттера - скорость не имеет критического значения. Если у вас большие объемы печати, обратите внимание на производительные плакатные машины.

Пожалуй, самые распространенные типы изображений цветной графики: плакаты, топографические карты, интерьерная реклама, фотографии, художественная печать на холсте и арт. материалах. Также отметим, что нашим клиентам помимо высокого качества печати, важна и стойкость изображения к выцветанию. Так что оставим в стороне заливайки и четырехцветные инженерные широкоформатные принтеры.

На рынке присутствуют две базовые модели подходящие под эти задачи Epson SureColor P6000 или HP DesignJet Z6.

Плоттеры Epson SC P6000 и HP Designjet Z6

Вспомним их характеристики и цены.

Обе модели имеют ширину печати A1 - 610 мм. Подключение по проводной сети и USB порт. Печать как на рулонах, так и листах (минимальный размер А4). Разрешение у Epson немного выше, но на практике это не сильно влияет на качество, да и редко печатаешь в максимальном разрешении. Конечно, все чернила у обоих моделей пигментные для обеспечения стойкости отпечатка к свету.

Важные различия между Epson P6000 или HP DesignJet Z6

SureColor SC-P6000

  • 9 картриджей, 8 цветов
  • Печать на негнущемся материале толщиной до 1.5 мм
  • Наличие сменной емкости для сбора чернил
  • Отсутствие необходимости калибровки плоттера под разные материалы печати
  • Технология печати - пьезоструйная
  • Стоимость чернил - 25 руб за 1 мл (на 6 июня 2020 года)
  • Замена печатающей головки - около 90 т.р.
  • Цена: 231,000 руб.

HP DesignJet Z6

  • 6 картриджей, 5 цветов
  • PostScript
  • HDD 500 Гб
  • Удобная бесплатная программа печати HP Click
  • Технология печати - термоструйная
  • Стоимость чернил - 38.19 руб за 1 мл (на 6 июня 2020 года)
  • Замена печатающей головки - 3 шт по 8 т.р.
  • Цена: 396,490 руб.

Кто печатает лучше или качество печати.

Качество печати и цветопередача понятие достаточно субъективное. Кто-то обратит внимание на одни недостатки, кто-то на другие. Но и чудес не бывает. Чем больше цветов в плоттере - тем выше качество печати. НР сделали очень хороший алгоритм наложение цветов, обманывающий наш глаз. Действительно качество печати 5 цветами у НР, как Эпсон печатает на 8-ми цветах. Я не смог определить на глаз, какой плоттер, что напечатал. Но это были специально подготовленные изображения. При массовой печати разных файлов - Эпсон напечатает лучше. Картинка будет живее и объемней.

По своему опыту. Плоттеры Эпсон менее требовательные к качеству бумаги. На разных носителях получите одинаковый результат. На плоттерах HP требуется проводить калибровку под каждый рулон. Это не занимает много времени и не тратит много чернил, но владея Эпсоном об этом и думать не надо. Возможно, причиной является разница в технологиях печати. Эпсон просто "выливает" чернила на бумагу. НР нагревает чернила в головке до "взрыва" и горячие чернила попадают на бумагу. Нужна более высокая точность в позиционировании капли и дозировке.

Говоря про качество, стоит еще упомянуть печать в режиме драфт (наибольшей скорости на одном или двух проходах). Эпсон напечатает с повышенной "зернистостью" по причине установки низкого разрешения печати, но изображение получится правильной плотности. Вполне достаточного качества для плакатов. Отпечатки HP в наивысшей скорости годятся только для эскизов. Добавлю оговорку про Эпсон - если, конечно, в головке нет забитых дюз. Иначе наблюдается полошение.

Картриджи в плоттерах Epson SC P6000 и HP Designjet Z6
 

Расходы на владение.

В отличие от инженерных скоростных машин или солветно-латексных плоттеров, обе модели не требуют сервисного обслуживания или плановой замены деталей. При правильной эксплуатации, ваш плоттер прослужит вам долго. Единственная дорогостоящая деталь - печатающая головка. Эпсон заявляет о вечности своей головы, HP говорит про ресурс в 10 литров, что так же очень много. В реальности все зависти от условий эксплуатации. На сколько пыльное помещение, на чем печатаете. Как много печатаете (мало плохо и много плохо). По нашему опыту, если голова проработала 3 года - это вам сильно повезло. У Эпсон одна общая голова на все цвета, которая меняется только в сервисном центре и стоить это будет порядка 90 т.р. В НР установлено 3 головки по 8 т.р., которая меняется пользователем и это не сложнее замены картриджа. Печатающие головы у HP одинаковые – вы сами назначаете ей цвета при ее установке! Можно иметь одну в запасе и быть уверенным, что плоттер не встанет в самый не подходящий момент.

Печатающие головы для Epson P6000, HP Z6
 

Расход на печать и прочистку.

Наши бесконечные эксперименты показывают - различия в расходе на печать между плоттерами разных производителей незначительная. Особенно при плотных заливках. А вот расход на прочистку катастрофически отличается. Эпсон убрал счетчик расхода чернил из плоттера и сложно теперь замерить расход. Но раньше цифры были такие: НР тратит 1-2 мл , Эпсон может вылить до 10 мл. Производитель постоянно улучшает систему контроля забитости дюз и очистки головки, так что надеюсь в новых моделях SC-P серии все не так плохо. Приведу еще довод подтверждающий большой расход на прочистку в Эпсон - наличие "памперса" - специальной емкости для сбора чернил, которыми собственно и производится прочистка. В HP его просто нет. Под печатающей головкой стоит пластинка, куда капают чернила и высыхают.

 Емкость для отработанных чернил для Epson P6000 и HP DJ Z6
 

Что такое PostScript, нужен ли HDD и HP Click в плоттере?

PostScript или сокращенно PS - встроенный в плоттер процессор для обработки векторных изображений. Например, PDF-файлы или печать из программы Автокад. И зачем он нужен на фотопринтере, спросите Вы? Если ограничиться только печатью растровых фотографий (jpeg, tiff, bmp …), то совершенно лишняя опция. Но, попробуйте правильно и быстро напечатать сложную векторную графику из программ CorelDraw, Adobe Illustrator, InDesign, QuarkXpress или карту с большим количеством объектов и мелким шрифтом. Или подключить плоттер к полиграфической системе, которая понимает только PS устройства. Или точно напечатать цвета логотипов в рекламе. Без встроенного языка PostScript. Все это не получится. Ставим плоттеру Z6 большой плюс за наличие PS и универсальность. !

HDD 500 Гб. С одной стороны он нужен скорей для правильной работы PS и самого плоттера, с другой дает некоторые удобства. Например, повторная печать, хранение файлов и многое другое. Но главный плюс - спулер (хранение файла ожидающего печать) в плоттере. При печати больших файлов или при коллективном использовании, отправив файл на печать он целиком уходит в плоттер и там ждет своей очереди, моментально разгружая ваш компьютер. Когда нет жесткого диска в плоттере, любой сбой сети или вашего компьютера приведет к ошибке печати и финансовым расходам. Но даже если сбоя не будет, поддержание очереди печати на вашем диске будет тормозить работу вашего компьютера.

HP Click - бесплатная и очень удобная программа печати на плоттере. Упрощенная версия оболочки HP SmartStream, отдельного софта для печати больших объемов. И HP Click - это не надстройка над драйвером, как это делают другие производители, а полноценная программа значительно снижающая ошибки печати. Экономия не только времени, но и денег на испорченную бумагу и чернила.

Программы печати для широкоформатных фото принтеров Epson P6000 и HP Z6
 

Ощущения от работы

Лично мое мнение. Эпсон проще и интуитивно понятней. Рабочий инструмент без излишеств. Меню на кнопках, через месяц работы на экранчик можно не смотреть. Руки помнят нужную комбинацию для выбора бумаги или других рабочих функций. Заправил бумагу. Открыл файл в Фотошопе. Отправил на печать. Забрал из корзины готовую работу. Все!

HP это продвинутые технологии. Тачскрин-монитор с анимированными инструкциями. Сетевая и другая безопасность на всех уровнях. Web-решения для дистанционной печати и управлением плоттером. Печать через телефон. Автоматические обновления. Удобная интуитивно понятная программа печати и т.д. Но во всем этом надо разобраться, что бы использовать!

Вывод. Какой плоттер для каких работ я рекомендую.

Так ли это ужасно - дорогая печатающая головки и большой расход на прочистку? Если вы собираетесь печатать чертежи или схемы на широкоформатном фотопринтере Epson SC-P , то ужасно. На прочистку чернил сольется больше, чем на печать. И заработаете на чертежах копейки, замена дорогой головки не окупится доходом. Но для печати фотографий - это все не столь важно. Наоборот, более низкая цена миллилитра чернил, высокое качество печати, что позволяет получить выше прибыль, покроет с лихвой эти минусы.

Надо ли переплачивать за PS и встроенный диск в плоттере. Да, если вам нужна универсальная и удобная машина для разных задач, немного жертвуя качеством печати фотографий.

Чтобы остаться довольным покупкой, важно понимать, для каких задач вы берете плоттер. Тогда минусы становятся не существенным фактором, а плюсы радуют приятной работой и высокими доходами.

Мои рекомендации, для какой задачи, какой плоттер купить.

  • Художественная печать на холсте и арт. материалах - SC-P6000
  • Выставочная фотография - SC-P6000
  • Фотография - SC-P6000 или Z6
  • Реклама - SC-P6000 или Z6
  • Плакаты - SC-P6000 или Z6
  • Топографические карты и др. векторные файлы - HP Z6
  • Универсальная машина, включая печать чертежей и др. задачи с небольшим расходом чернил - HP Z6

Как сделать выбор, где я рекомендую обе модели? Смотрим объем печати и считаем баланс. При большом объеме берем Эпсон. Полученная прибыль, низкая стоимость чернил покроет убытки на дорогостоящую печатающую голову и слив чернил в памперс. А качество печати порадует ваших заказчиков.

Какой принтер для какой печкати лучше? Epson SC P6000 или HP Designjet Z6
 

Закончу статью сравнением цен. Реальная цена покупки Вам будет известна только после обращения в нашу компанию. Оба производителя имеют специальные программы скидок под клиентов и мы стараемся предоставить лучшую цену. Так же Эпсон часто продает фото машины с запасным комплектом картриджей, что даст экономию в дальнейшем на чернилах в 160 т.р.

 

Кузнецов Дмитрий