Соотношение размера проекции и проекционного расстояния
Одним из самых важных параметров при выборе проектора являются оптические характеристики проектора. От этого зависит в каком месте вы сможете повесить или поставить проектор, чтобы получить картинку определенного размера.
На самом деле все очень просто! В характеристиках проектора есть такой параметр, как соотношение размера проекции и проекционного расстояния или "проекционное отношение". Если мы "проекционное отношение" умножим на ширину экрана, то получим то проекционное расстояние, с которого проекция будет заданной ширины.
Если у проектора объектив фиксированный и не имеет "коэффициента масштабирования" (оптического зума), то это единственно возможное расстояние от экрана до проектора. Если "коэффициент масштабирования" указан, то вы можете полученное расстояние до проектора умножить на "коэффициент масштабирования" и получите максимальное расстояние проектора до экрана.
Например, у нас есть экран шириной 2 метра. Мы знаем, что "проекционное отношение" равно 1.4, "коэффициент масштабирования" 1.2. Это означает, что проекционное расстояние, на котором мы должны повесить или поставить мультимедийный проектор будет минимально 2х1.4=2.8 метра, а максимально 2.8х1.2=3.36 метра. То есть в этом промежутке при помощи оптического зума с любого расстояния мы получим экран шириной 2 метра. Нужно заметить, что данные расчеты верны, учитывая оригинальное разрешение матрицы проектора. Если вы будете использовать поддерживаемые разрешения, то лучше воспользоваться калькулятором производителя.
В зависимости от "проекционного отношения" проекторы делятся на:
- Ультракороткофокусные - "проекционное отношение" менее 0.45. Проектор располагается очень близко от стены. Докладчик не попадает в луч проектора, что делает данное размещение очень комфортным для просмотра и работы с ним. Для формирования такого изображения используется зеркало. Такие проекторы особенно хороши для работы с интерактивными досками.
- Короткофокусные - "проекционное отношение" в нашем подборе от 0.45 до 1. Проекционное расстояние тоже маленькое, но картинку можно получить довольно большую. Короткофокусные проекторы мы часто используем для небольших залов, где есть ограничения по проекционному расстоянию, а также для работы с интерактивными досками.
- Проекторы со стандартным объективом - "проекционное отношение" от 1 до 1.8. Это больше количество проекторов, которые используются в помещениях, где нет ограничений по установке проектора. Это школьные классы, переговорные в офисах, музеи, библиотеки, аудитории ВУЗов.
- Проекторы с длиннофокусным объективом - "проекционное отношение" более 1.8. Проекторы с такими оптическими характеристиками могут сделать картинку, которую делает проектор со стандартной оптикой, с большего расстояния.
Оптический сдвиг объектива (шифт линз)
При выборе проектора часто важным фактором бывает сложная архитектура помещения. Идеально, когда есть возможность разместить проектор по центру экрана и так, чтобы объектив был не выше верхней границы видимой области проекционного экрана. Но такие условия из нашего опыта встречаются редко.
Задачу размещения проектора не по центру экрана поможет решить оптический сдвиг объектива (shift leans). Эта функция позволяет не передвигая проектор сдвинуть изображение таким образом, что качество изображения не пострадает и сохранит правильную геометрию.
У проекторов может быть сдвиг объектива по вертикали и по горизонтали.
Сдвиг линз по горизонтали позволяет сместить изображение вправо или влево от центра объектива. Если посмотреть на картинку, мы видим что сдвиг объектива по горизонтали обозначается H=+/-50%. Что означают данные цифры? Если взять размер экрана при условии что мы проецируем картинку строго по центру экрана, то ширина экрана равна 100%. Указанная в характеристиках цифра показывает на какой процент от ширины данного экрана мы можем сдвинуть изображение вправо или влево.
Например, у нас экран имеет ширину 400 см. Горизонтальный сдвиг объектива указан H=+/-50%. Если 400/100х50=200 см. Это означает, что мы можем, не передвигая проектор, сдвинуть изображение вправо или влево на 2 метра.
Тоже самое касается и сдвига объектива по вертикали. На нашей картинке это обозначается как V=+/-25%. Допустим высота экрана 3 метра (300 см). Это 100%. Итак мы получаем 300/100*25=75 см. Это значит что мы сможем сдвинуть нашу картинку вверх или вниз относительно центра экрана на 75 см.
Нужно отметить то, что не рекомендуется одновременно использовать и вертикальный и горизонтальный сдвиг объектива.
Проекторы со сменными объективами
Наличие сменных объективов у проектора расширяет возможность его инсталляции. Очень часто нас запрашивают проектор, который может с 20 метров проецировать изображение шириной 5 метров. Для проектора со стандартным объективом такая задача невыполнима.
Предлагаем рассмотреть на нашем рисунке, как расширяются возможности по размещению проектора относительно экрана в зависимости от объективов. Мы взяли для примера мультимедийный проектор Panasonic PT-DZ680, световой поток 6000 люмен, разрешение WUXGA (1920x1200).
У нас проекционный экран с диагональю 305 см (120 дюймов).
Стандартный объектив, который идет в комплекте поставки в модификации проектора PT-DZ680E, проекционное отношение у объектива 1.8, коэффициент масштабирования 1.33. Изображение на наш экран мы сможем получить в интервале от 4.67 до 6.27 метра.
Но у нас очень высокие потолки, а над экраном есть балка, на которую мы можем разместить наш проектор.
Рассмотрим короткофокусный объектив Panasonic ET-DLE080 с возможностью трансфокации, проекционное отношение 0.8, коэффициент 1.25 . В данном случае мы выбираем проектор без объектива в модификации PT-DZ680EL. В данном случае проекционное расстояние будет в интервале от 2.05 до 2.55 метра и вполне позволяет воспользоваться балкой.
В другом зале над экраном мы не можем расположить проектор, но балка есть по центру зрительного зала. Выберем среднефокусный вариообъектив Panasonic ET-DLE350, проекционное отношение 3.7, коэффициент 1.5. Расстояние проекции от 9.31 до 14.14 метров. Очень большая вероятность, что мы можем использовать балку в центре зала.
Потолки очень высокие, но есть в конце зала рубка кинооператора. Расстояние как раз составляет 20 метров. Предлагаем выбрать длиннофокусный объектив Panasonic ET-DLE450, проекционное отношение 5.7, коэффициент масштабирования 1.6. С данным объективом мы можем вешать проектор в интервале от 14.00 до 22,32 метров.
Конечно сменный объектив очень дорогое решение, но если мы ставим определенную задачу, то это единственный способ получить четкую картинку и вписать ее в рамки нашего экрана.
Воспользуйтесь для подбора проектора нашим сервисом подбора.